Receta de pan con masa madre
A continuación, conocerán una manera muy sencilla de preparar el pan a base de masa madre para aprovechar sus beneficios nutricionales.
Ingredientes:
- Harina430 Gramos
- Agua300 cm3
- Masa madre120 Gramos
- Sal de mar11 Gramos
Procedimientos:
- En un tazón mezclar harina, agua y levadura salvaje.
- Reposar durante 6 horas a temperatura ambiente.
- Masa
- En otro tazón agregar harina, agua, sal y la masa madre, mezclar durante un minuto y dejar reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente.
- Una vez reposada la masa, colocar sobre una superficie de trabajo, mojarse las manos y con una mano tomar el extremo de la masa y estirar hacia el lado contrario mientras se sujeta con la otra el extremo opuesto.
- Doblar el extremo estirado sobre sí mismo para que quede sobre el contrario, repetir este movimiento por los cuatro lados y cubrir la masa con plástico para permitir un reposo de 35 minutos.
- Pasado el reposo mojarse las manos y comenzar con el segundo doblado de la masa por los cuatro lados.
- Dejar reposar 30 minutos.
- Nuevamente mojarse las manos y comenzar con el tercer doblado de la masa por los cuatro lados, permitir un reposo de 30 minutos.
- Finalmente mojarse las manos y comenzar con el cuarto doblado de la masa por los cuatro lados, permitir un reposo de 30 minutos.
- Compactar la masa por medio de dobleces enharinando entre cada doblez.
- Colocar en una cesta para pan de masa madre y refrigerar cubierta con plástico por lo menos 12 horas.
- Calentar una cacerola de hierro fundido en el horno caliente 250 °C durante 30 a 40 minutos.
- Retirar el pan reposado de la cesta con la ayuda de un papel cocción.
- Hacer un corte a lo largo del pan, colocar dentro de la cacerola caliente y tapar.
- Hornear durante 30 minutos y retirar la tapa, reducir la temperatura a 200°C y hornear durante 20 minutos más.
- Sacarlo del horno y de la olla.
- Dejar enfriar por lo menos 1 hora para poder rebanar.
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